КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ СВЯТОГО РОЗАРИЯ И ОДЕРЖАННЫЕ В НИХ ПОБЕДЫ

Мы в Эстонии, со своим протестантским и прохладным культурно-христианским фоном, религиозным и культурным невежеством и игнорированием, а также привычным практическим атеизмом, считаем, что религия в целом и особенно молитва — совершенно бесполезная, бессмысленная и безрезультатная деятельность в общественной сфере. В крайнем случае она полезна для снятия психологических стрессов, достижения душевного покоя и других индивидуальных целей, связанных с аутосуггестивной психотерапией.

В то, что у молитвы может быть и общественное, и политическое влияние, способное изменить ход истории, перевернуть историю целых народов, государств и континентов, — в это, скорее всего, не верят даже практикующие веру в церковной форме христиане Эстонии, дозволившие, будучи христианами, погрузить себя в общественное неведение и летаргию с помощью идеологии секулярного и либерального гуманизма, постулата о разделении Церкви и государства и лжеучения теологии атеистов о том, что Бог не вмешивается, не хочет или не может вмешаться в естественный ход событий и истории человечества, направить или изменить его.

То, что так никогда не было, в том числе и в XX и XXI столетиях, и никогда не могло быть так, что Бог вмешивается в ход исторических, общественных и политических процессов, управляет ими и властвует над ними, свергает одни правительства и правителей и приводит к власти другие, помогает одним войскам одержать победу и несет другим поражение, обращает государства и народы или наказывает и даже уничтожает другие — пусть это проиллюстрирует нижеследующий обзор исторических событий XVI-XXI веков, связанных с молитвой по Святому Розарию. Об этих событиях следует особенно вспомнить именно в октябре — месяце, особенным образом посвященном молитве по Святому Розарию.

I. Сражение при Лепанто в 1571 году и установление церковного праздника Царицы Святого Розария

Первым самым заметным событием истории Нового времени, которое спасло Европу от исламизации, стала состоявшаяся 7 октября 1571 года битва под Лепанто.

В VII столетии мусульмане завоевали Иерусалим. В течение следующего столетия они захватили Северную Африку и покорили Испанию. В начале XIV столетия турецкий султан призвал мусульман начать «священную войну», или джихад, против христиан. Вскоре после этого в 1444 году турецкие войска одержали крупную победу в сражении под Варной. Десять лет спустя (1454) христиане потеряли Константинополь. Во второй половине XVI века турки завоевали острова Кипр и Крит.

В 1571 году многочисленный турецкий флот отправился завоевывать Европу. Султан Селим II объявил о введении ислама во всех завоеванных странах и присвоил себе титул властителя всей Европы. Над куполом базилики Святого Петра в Риме должен был подняться победный зеленый флаг с полумесяцем. В эти драматические времена папа Пий V, великий энтузиаст молитвы по Святому Розарию, благодаря бесчисленным усилиям и своим дипломатическим способностям, сумел создать объединенный флот так называемой Священной Лиги — коалиции Испании, Венецианской республики, Папы Римского, Генуэзской республики и Савойского герцогства.

Папа призвал весь христианский мир молиться по Святому Розарию за победу над исламом. …В дни перед битвой и во время сражения на улицах Рима проводились организованные папой Пием V крестные ходы, во всех храмах, монастырях, а также на военных кораблях возносились молитвы о победе.

7 октября 1571 года у побережья Греции, близ города Лепанто, состоялось крупное морское сражение. На флагмане объединенной флотилии христиан, корабле «Real di Spagna» под командованием 24-летнего полководца дона Хуана Австрийского, сына императора Священной Римской империи Карла V, развевалось большое голубое боевое знамя с изображением Распятия, подаренное папой Пием V. Флагман турецкой флотилии «Султан» шел под флагом с написанными на нем строфами из Корана. Вечером 7 октября папе Пию V особой Божьей милостью было послано видение победы под Лепанто.

Сражение продолжалось долгие часы. Перевес в битве в пользу Священной Лиги принес внезапно разразившийся шторм, который смял ряды турецкой флотилии и помешал ей совершать тактические маневры. В сражении под Лепанто погибли 30 тысяч мусульман, три с половиной тысячи были взяты в плен, потоплено 150 турецких военных кораблей, захвачены сотни кораблей и тысячи пушек. 15 тысяч христиан были освобождены из плена на галерах.

В битве погибли семь с половиной тысяч христиан. После сражения дон Хуан Австрийский и другие военачальники посетили многочисленные святилища в честь Девы Марии, чтобы возблагодарить за победу. В срочном послании Венецианскому сенату сообщили: Non virtusnon arma, non duces, sed Maria Rosarii victores nos fecit – «Не сила, не оружие и не командующие, но Мария Розария привела нас к победе».

Папа Святой Пий V распорядился в честь одержанной Девой Марией победы отмечать 7 октября в Италии и Испании праздник Девы Марии-победительницы. Преемник Пия V на папском престоле Григорий XIII в 1573 году переименовал его в праздник Пресвятой Девы Марии Царицы Святого Розария. Папа Климент XI после победы над турками христианского воинства под началом герцога Савойского в 1716 году в битве при Петервардейне постановил отмечать этот праздник в Католической церкви по всему миру, а папа Лев XIII увязал участие в этот день в Святой Мессе, молитву по Святому Розарию и чтение Лоретанской литании с получением пленарной индульгенции.

II. Победы королей Польши над турецкими войсками в XVII столетии благодаря помощи Святого Розария и Девы Марии

Польское рыцарство приписывало успешный исход битвы с турками под Хотином в 1621 году молитвам по Святому Розарию и обращениям к заступничеству Девы Марии. В безнадежной, как казалось, ситуации, в ожидании новой атаки со стороны турков Краковский епископ велел провести в Кракове процессию Святого Розария и ударить в колокола в храмах Кракова. Через пару дней состоялось подписание мирных соглашений, неожиданно выгодных для Польши.

Король Польши Ян III Собеский также приписал Божественному провидению победу своих войск над турками в 1683 году под Веной — он написал тогда в Польшу: «Veni, vidi, Deus vicit!» («Пришел, увидел, Бог победил!»). Перед битвой император Австрийский Леопольд I ежедневно публично молился по Святому Розарию. В Риме монахи-кармелиты в церкви Божией Матери Победительницы в течение пятнадцати дней тысячу раз прочитали Розарий в интенции спасения Вены. Ян III Собеский перед выступлением своих войск в поход совершил паломничество к Ченстоховской иконе Божьей Матери, чтобы вымолить себе Ее покровительство. Он всегда носил с собой четки и молился по ним каждый день. Утром перед битвой он принял участие в Святой Мессе и сам прислуживал в ней министрантом.

У одержанной под Веной победы есть еще и духовная причина, связанная со Святым Розарием. А именно, одной из монахинь в Риме было видение от Девы Марии, в котором ее попросили передать папе и императору Австрии Леопольду, что если монахи-кармелиты монастыря при храме Божией Матери Победительницы прочтут во имя победы 1000 раз молитву Святого Розария, то победа христианскому воинству будет обеспечена. Что и было сделано, а Дева Мария свое обещание выполнила.

III. Сохранение народа и государства Филиппин в лоне Католической церкви в XVIII веке

Другое событие, связанное со Святым Розарием, имело место в Азии. В марте 1646 года у берегов Филиппин появилась флотилия протестантской Голландии. В распоряжении испанцев и филиппинцев было всего два торговых судна. И тогда один из священников Ордена доминиканцев призвал всех молиться по Святому Розарию. Воины дали обет, что если они выиграют эту битву, то совершат босыми паломничество к санктуарию Святого Розария Богоматери, находившемуся при монастыре доминиканцев в Маниле.

Пять раз одну за другой предпринимали атаки голландцы с марта по октябрь, но все они завершились их полным разгромом. Филиппинцы остались католиками. Папа Пий XII назвал Филиппины Королевством Святого Розария.

IV. Победа над турецкими войсками и освобождение Балкан от исламского ига в XVIII столетии

В начале XVII века турецкие войска угрожали Венецианской республике. 5 августа 1716 года в Венгрии, в Петервардейне, состоялось решающее сражение. Навстречу турецкой армии численностью 200 тысяч человек вышли 64 тысячи воинов герцога Савойского Евгения. Ко времени сражения братства Святого Розария организовали повсюду многочисленные шествия с чтением Розария.

Турецкая армия начала нести потери, и вскоре Балканы полностью были освобождены от власти мусульман. В знак особой благодарности за достигнутую победу папа Иннокентий XIII постановил отмечать церковный праздник Царицы Святого Розария во всем католическом мире.

V. «Чудо на Висле», или Как в 1920 году под Варшавой удалось остановить большевиков и революцию

«Чуду на Висле» предшествовал призыв польских епископов к Крестовому походу Святого Розария. 30 тысяч человек на площади перед королевским дворцом в Варшаве молились по Святому Розарию за спасение Польши от большевистской оккупации. Как писал находившийся в те дни в Польше французский генерал Максим Вейган, он никогда не видел так вдохновенно молящихся людей, как тогда в Варшаве. Собравшиеся в Ченстохове в санктуарии Девы Марии в Ясной Гуре епископы Польши посвятили всю страну Деве Марии как Царице Польши.

VI. Освобождение Австрии в 1955 году от советской оккупации

После окончания Второй мировой войны Австрия, как и Германия, была разделена на четыре оккупационные зоны. Самая богатая часть Австрии со столицей Веной оказалась под контролем Красной армии. Советский Союз не собирался отказываться от постоянного подчинения себе этой территории. Австрии грозило разделение на свободную Западную Австрию и на коммунистическую Восточную Австрию, как это произошло в Германии.

По инициативе священника Ордена францисканцев отца Петера Павличека был организован Крестовый поход покаянного Святого Розария, целью которого было чтение молитв, содержавшихся в обращении Фатимской Богоматери. В городах и селах были организованы публичные моления и молитвенные шествия, в которых приняли участие и некоторые из ведущих политиков Австрии. Верные взяли на себя обязательство во имя освобождения родины ежедневно молиться в своих домах по Святому Розарию. Отец Павличек непрерывно обращался по радио к австрийцам с призывом присоединиться к Крестовому походу Святого Розария.

Еще в декабре 1945 года министр иностранных дел Советского Союза Молотов категорически заявлял, что заключение какого-либо соглашения с Австрией о выводе советских войск исключено. Однако в рамках Крестового похода Святого Розария тогда молились уже 10 процентов австрийцев.

13 мая 1955 года канцлер Австрии Юлиус Рааб отправился в Москву. В своем дневнике он отметил: «Сегодня годовщина Фатимского явления. Русские проявляют еще большую неуступчивость. Я молюсь к Богоматери, чтобы Она помогла народу Австрии».

15 августа 1955 года советская сторона решила подписать соглашение. Австрию должны были покинуть все оккупационные войска, в том числе и Красная армия. В Вене были организованы крупномасштабные религиозные и патриотические празднества, во время которых в храмах в течение трех суток звонили в колокола. 12 сентября канцлер Австрии Рааб, сам возглавив молитву, сказал: «Мы свободны! Благодарим Тебя за это, Мария!».

VII. Провал коммунистического переворота в Бразилии в 1964 году

В середине 1960-х годов в Бразилии завершились неудачей планы коммунистов под руководством президента установить в стране коммунизм. В противовес деятельности коммунистов по всей стране возникли многочисленные братства Розария. По всей Бразилии организовали так называемые «марши Розария», например, марш «За Семью, Бога и Свободу» с участием 600 тысяч человек, с молитвами по Святому Розарию и пением религиозных песен, состоялся в Сан-Паулу, блокировав намерения коммунистов захватить с применением военной силы правительственные учреждения.

В результате этих молитвенных акций Святого Розария военные стали переходить на сторону народа, а прокоммунистически настроенный президент Жуан Гуларт (до того называвший молитву по Святому Розарию бессмысленной тратой времени) в итоге вместе с несколькими членами правительства, симпатизировавшими коммунистам, решил бежать из страны.

VIII. Мирное свержение диктатуры Маркоса на Филиппинах в 1986 году

В 80-х годах прошлого столетия на Филиппинах по призыву примас-епископа кардинала Хайме Сина более двух миллионов человек с четками в руках вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против автократической и коррупционной политики президента Фернандо Маркоса. На четвертый день непрерывных публичных молитв президент отдал приказ танками разогнать толпы народа. Но два миллиона людей с высоко поднятыми четками в руках опустились на колени, встав лицом к танкам и громко декламируя слова молитвы. Многие солдаты перешли на сторону народа.

Дальнейшие попытки властей разогнать народ газом (ветер внезапно сменил направление, и облака газа обратились на полицию), с помощью крупнокалиберной артиллерии (не сработали капсюли, и ни один снаряд не разорвался) и военных вертолетов (большая их часть не поднялась в воздух, а экипажи взлетевших вертолетов перешли на сторону народа) чудесным образом провалились и не принесли правительству ожидаемых результатов. В конце концов Маркос был вынужден бежать на Американские Гавайи, а его правительство было свергнуто.

IX. Свержение коррумпированного правительства социалистов и консервативный переворот партии ФИДЕС в Венгрии в 2006 году

Примас-епископ Венгрии кардинал Йожеф Миндсенти в 1956 году во время антикоммунистического восстания в Будапеште писал, что если одна десятая народа Венгрии будет молиться по Святому Розарию, то Венгрия спасется от любого внешнего врага и от любой внутренней опасности. В 2005 году в период общественного кризиса при коррумпированном правительстве лидера Социалистической партии Ференца Дьюрчаня епископ-примас Венгрии кардинал Петер Эрдё вспомнил слова кардинала Миндсенти и призвал к общенародной молитве по Святому Розарию за национальное возрождение Венгрии.

В течение четырех последующих лет к Крестовому походу Святого Розария присоединились более двух миллионов венгров. На парламентских выборах 2010 года социалисты потерпели сокрушительное поражение и к нынешнему времени полностью исчезли с политической арены как самостоятельная сила, а христианско-консервативная ФИДЕС получила мандат на проведение уникальных христианско-консервативных реформ в современной Европе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРИЗЫВ

Как отчетливо видно из вышеприведенного, далеко не исчерпывающего списка, молитва, особенно молитва Святого Розария, – это ни в коем случае не сентиментальное самоутешение (хотя она может быть и им), и, цитируя сверженного молитвой Розария президента Бразилии Жуана Гуларта, не «бессмысленная трата времени, отвлекающая людей от работы по строительству лучшего и более справедливого общества», но реальная и могучая сила, меняющая человека и целые общества, посредством которой и с помощью которой одержаны победы в битвах, остановлены революции, свергнуты или принуждены к отставке правительства и диктаторы, преобразованы государства и народы (и не только политически, то есть внешне, но и по сути, то есть с религиозной, моральной и культурной точки зрения), целые народы и государства сохранены от уничтожения и наставлены на путь истинного возрождения и процветания.

В самом важном и всеохватывающем, практическом (то есть устанавливающем универсальный посыл Евангелия для конкретных практических требований) сообщении нашей эпохе, которое Бог послал посредством явления Девы Марии в Фатиме в 1917 году, Богоматерь призвала молиться по Святому Розарию ежедневно и заверила, что Святой Розарий – это единственное средство, которое дано людям для обеспечения устойчивого мира и наиболее успешной мольбы к Богу.

Над всем вышесказанным следует усердно поразмышлять в контексте Эстонии, поскольку именно в этом месяце будет принят, со всей политической вероятностью, первый из законов, инспирированных радикальными идеологиями, который означает вступление Эстонии в новый по сути этап, а именно, переход от принятия законов просто коррупционных, несправедливых, наносящих ущерб всеобщему благу и принятых в интересах узких зарубежных или отечественных групп, к принятию законов, направленных на уничтожение и изменение глубочайших жизненных принципов своего народа, на продвижение революции в сфере культуры и морали, аморальных, противоестественных и богохульных, ставящих своей целью социальную инженерию.1

В первом случае мы имеем дело просто с некомпетентной, коррумпированной, действующей в частных собственных интересах или интересах чужеродных групп, отстранившейся от народа политической элитой, что в большей или меньшей степени в истории уже случалось. Во втором случае мы имеем дело с политической элитой, которая вступила в программную войну против своего народа с тем, чтобы поработить его, чтобы уничтожить его как религиозное, моральное и культурное явление и как субъект истории, превратив его в народную массу, являющуюся объектом разнообразной социальной и информационной манипуляции.

Деятельность первого рода несет с собой обычные кары Господни на основании социологических, экономических и культурных закономерностей, деятельность другого рода влечет за собой исключительные кары — вплоть до полного уничтожения многих народов, как предрекала Богоматерь в Фатиме в 1917 году. Это устрашающее пророчество четко соотносится с вестью Священного Писания (например, Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе — погибнут, и такие народы совершенно истребятся – Ис, 60:12).

За правительство первого рода надо молиться, в случае с правительством второго типа надо молиться за то, чтобы оно было свергнуто и заменено на другое. И не только за замену правительства, но за фундаментальное изменение всей политической системы и связанных с ней социальных, экономических, юридических и прочих условий.

Предохраняющий от этой опасности или по крайней мере смягчающий ее последствия Крестовый поход Святого Розария возможен и в Эстонии, несмотря на нашу более чем скромную религиозность и моральный потенциал.

Пора начать Крестовый поход Святого Розария и в Эстонии — и не только силами горстки католиков, но и православных, лютеран и всех других верующих в истинного Бога жителей Эстонии, не позволяющих обманывать себя демагогией, будто молитва через Деву Марию мешает молитве к Богу или даже противоречит ей.

Пора приступить, пока не поздно, к истинной, самой фундаментальной и эффективной деятельности по вымаливанию, обеспечению и укреплению религиозного и морального возрождения Эстонии. Празднование 800-летия Маарьямаа может стать для народа Эстонии последним шансом для реального возрождения и спасения, установленного Божественным провидением.

Упреждая разного рода акции со стороны полиции безопасности, прокуратуры и прочих институтов, а также работников дезинформации, работающих сторожевыми псами в средствах массовой информации, заверяю, что Крестовый поход Святого Розария и средства всех прочих необходимых с моей точки зрения военных действий по сути своей являются исключительно мирными и духовными, религиозными, интеллектуальными и моральными. В случае самой крайней необходимости они могут стать такими, какие использовались в 1964 году в Бразилии, в 1986 году на Филиппинах или в 2006-2010 годах в Венгрии.

 

Историческая часть статьи основана на публикации доктора наук Кшиштофа Кавенцки, размещенной на католическом интернет-портале Fronda.

1 Статья написана в сентябре 2014 года. К нынешнему времени, как известно, первый из упомянутых законов, а именно, Закон о сожительстве, уже принят, и за ним последовали и другие, такого же рода.

 

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga